ЗАПИСКИ КОУЧА. ЛЕТО 2017.

Вполне вероятно, что это секрет полишинеля, но для меня, начинающего уже не в рамках корпорации тренера, это стало неприятным открытием. Я теперь хорошо понимаю, почему 1. я сама могла легко стать жертвой таких тренингов и 2. почему мне не грозит удерживать учеников в промышленных масштабах - не тот я типаж, простите.

В общем, как это работает. Вот вы чего-то не умеете. Причём желательно софт скиллз, чтобы не сразу было понятно, умеете вы или нет. Например, публичные выступления (подставьте сюда там соблазнение двухметровых брюнетов, умение продавать покемонов или магические способы влияния на погоду). Так вот, есть у вас в общем-то способности. Но они внутри. А снаружи проявляется какой-то не такой вы. Неправильный. Вот вроде умею же говорить, а не получается раз за разом на совете директоров бюджет отделу выбить. Вы идёте на тренинг. Что делает умный опытный коуч: во время тренинга вам преподносится улучшенная версия вас. Вы накачиваетесь уверенностью в себе, допаминчиком сдабриваете, когда видите смешные графики на слайдах и искренне верите, что узнали что-то новое. В этом немного эйфорическом состоянии вы немного практикуетесь и у вас получается. Конечно получится! В таком-то состоянии.

Довольный и счастливый вы возвращаетесь домой, краски кажутся ярче, люди- добрее, чебуреки- вкуснее. 
Но через пару дней химические вещества мозга приходят в норму и вы с удивлением обнаруживаете, что снова не умеете. Как-то не то. "наверное, я что-то не доучил", - думаете вы и идёте на "вторую" ступень. И так далее. Вы искренне думаете, что идёте за знаниями, но соль в том, что вы, не осознавая, идёте за допамином и яркими красками. Вы идёте за впечатлениями. Грубо говоря, если б вы в этот момент прыгнули с парашютом смысл был бы ровно тот же. И уровень вашего требуемого навыка остался бы так же неизменным. 
Потому что коуч и не собирался вас учить.

Теперь про правду жизни, уж простите, если кто себя узнает. Я искренне верю, что любое умение - это навык, а навык- это мышца. А мышца - это надо качать постоянно, регулярно и всю жизнь. Нельзя "прокачаться" за два дня на всю жизнь. Умение выступать, соблазнять, продавать, что угодно - это как поход в фитнес зал. Жир за пару тренировок может и сойдет, но потом опять вернётся. И вновь - диеты и бёрпи, будь они трижды неладны.

Осознавая всё это. я на тренингах сразу честно говорю: ничему новому не научу, двери, где вам придется над собой работать, покажу, а будете вы туда ходить, не будете - ваши проблемы. За вас работать никто не будет. И поэтому программа работы над собой после тренинга для желающих у меня ой как открыта. Вон даже коммуникационное кафе придумала, чтобы ребята тренировались.

Для меня тренинг - это как экскурсия новичка в тренажёрный зал. Вот тебе тренажёры, вот так надо делать упражнение. Вот так можно надорваться и испортить. А так можно улучшить. Но ходить, друг, тебе самому. И в тетрадочку тут не надо ничего записывать. Вот показала как - и вперёд, работать над собой.

Настоящая работа должна начинаться не во время (и ограничиваться), а после тренинга. И вполне логично, что по окончанию всего моя главная задача - показать человеку его самого, но не того, кого он думает, что транслирует, а того, как воспринимает его окружающий мир. Упражнение такой у кадровиков французских подсмотрела: все участники группы друг другу пишут на анонимной основе ответ на вопрос "Что бы ты пожелал своему коллеге по группе для улучшения именно его ораторских качеств?"

Ни у одного человека ещё не совпала картинка, которую видят окружающие, с картинкой, которую транслирует он сам. Именно на этом строится хитромудрость вот этих вот "тренингов" - вам просто поддакивают, какой вы крутой. А наше упражнение показывает пропасть между я-хочу показать вам и я-каким меня видят на самом деле. Очень стимулирует к работе над собой.

И всё бы ничего, я не этим деньги зарабатываю и потому не лежу пластом после тренингов, а реально получаю от этого кайф. Но мне не нужен этот процент людей с ожиданиями как от вот этих фальшивых "тренингов". Люди тратят своё время и деньги, чтобы услышать, что они делают всё правильно. Или что делают всё плохо. Они ищут чёрно-белой картинки, от которой создастся ощущение эйфории (даже негативной), но никак не программу рутины работы над собой. А мой KPI - смятение. Да-да, смятение. Которое заставляет вас искать ответ. Вы должны с вопросом уходить. С кучей вопросов к себе, к миру. Вы должны всё под сомнение поставить. А не списком кем-то написанных ответов измерять окружающий мир.

Большинству это очень непривычно. Большинство идёт на тренинг как на урок в школе. Вот материал, вот записали, вот я сделал упражнение, получил пятёрку и ушёл, искренне веря, что теперь-то умею. Фиговая у нас школа. Отличное поле для игры на допамине и создании иллюзии обучения.

Интересно, да? Вот и мне интересно. Продолжаем искать ответы и не принимать на веру всё подряд