СЕМЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ГАРВАРДСКУЮ РЕЧЬ МАРКА ЦУКЕРБЕРГА ПЕРЕПЕЧАТАЛИ СМИ ПО ВСЕМУ МИРУ

Шёл дождь, народ надел дождевики, но не расходился, потому что он произносил речь, сразу вошедшую в учебники по ораторскому искусству.

Вот возьмём нашего российского руководителя средней или, не дай боже, большой такой руки. Успешный, удачливый, сформировался в 90-е. Его зовут на все форумы и он хедлайнер конференций. Хорошо, если приходит с презентацией. Или вообще в курсе, куда идёт. А в общем-то, зачем ему? Его и так все знают, любят, ценят. Он не волнуется на сцене. Он взял микрофон и что бы не сказал, а тем паче пошутил - зал, роняя слюни, посмеётся и потвитит - я с Ним сижу, в одном зале.

И вот Цукерберг. И его бизнес. и Гарвард. Я и скренне хотела провести сравнительный анализ, то есть найти нашего Цукерберга и наш Гарвард. Вот пришёл бы какой нибудь Шаронов и выступил в МГИМО, да? Я не говорю, что плохо выступает, поберегите камни, я говорю, что ТАК у нас не выступает никто. Так, чтобы зажечь мир. Получилось как у Эллочки Людоедки: ну в общем наверное МГУ это может быть Гарвард... местного разлива... и какой-нибудь Греф, вероятно, Цукерберг. То есть, не нашла я. Нет. И не надо себе врать.

Так вот представьте себе пропасть между Цукербергом с Гарвардом и нашим Грефом, Галицким и кто там ещё даже не в курсе, с кем он сейчас говорить будет?


А Цукер готовится. Не просто готовится - его речь по всему миру на части раздирают, 10 советов от Марка, лучшие идеи от Марка. Вот ТАК выступают настоящие спикеры. А вот так - хорошие. У них же нет времени на эту ерунду. А Марку что? Всё ж налажено, он не так занят, как Иван Семёныч, времени у него полно.


Короче, поехали. Я только о том, что хочу взять в тренинг. Без бла-бла.

1. Он чётко знает, к кому обращается. Да ему вообще наплевать на всех остальных. Он обращается исключительно к этим студентам. Как бывший из них. Как бросивший этот самый Гарвард, между прочим.

2. Он говорит только то, что может быть полезно им. На их уровне, их языком. Он говорит как студент. Студент, который смог. Первый на курсе - это именно их язык.

3. Он не перебирает с личным опытом. Вы посмотрите, как у него речь структурирована. Там же про то, что я создал сеть, где сидит каждый пятый житель земли - ни слова. Там про начало идеи, про трудности, про Присциллу. Но ни слова, какой я офигенный. Да, слушала я давеча одного владельца большого ритейла. Думала, был бы в зале Элон Маск - краснел бы от смущения, что сидит рядом с таким большим человеком.

4. Он обобщает свой опыт. Это очень важно, как он это делает. Он обобщает опыт по ступенечкам: вот, как я воплотил идею сам, вот как сделать это можете вы, вот что надо нашему обществу, и, наконец, немножко футуризма.

5. У него тонко выверенные примеры. Он не зациклен на себе, он приводит в пример Роулинг, упоминает Кеннеди, НАСА и ООН. Он не зациклен на своей компании - стопроцентная ошибка всех наших говорящих предпринимателей, они головы не поднимают от своего офиса. Марк показал, что он видит мир целиком, что он в курсе общего дискурса, что он видит своё место в этом мире и что там хватит места всем вам, дорогие мои выпускники Гарварда.

6. О подаче. У Марка фиговый голос и он это знает, но не работает над понижением в грудь. Но он также знает свою выигрышную фишку - он умеет выступать как лидер, контролируя своих собеседников. Он не отрывает глаз от тех, кому говорит. Он не отводит взгляд в себя, не уединяется, он говорит, напрямую обращаясь к зрителям.

7. Это исключительно устная речь. Умные СМИ типа журнала Fortune её даже не цитируют - они её переформатируют. И совершенно правильно делают. Потому что эта речь для произнесения. Она не читабельна. Почитайте сами :) Наши отличились - выложили перевод. А потом послушайте его вживую. Разница!

И да, он готовился и репетировал!! Нашим занятым крутейшим бизнесменам пока на этот Эльбрус не взойти.

Эх. Какой спикер.

http://fortune.com/2017/05/26/mark-zuckerbergs-harvard-commencement-speech/